Berita  Direktorat Jenderal Perhubungan Darat  CEK KELAIKAN MOBIL ESEMKA, KEMENHUB KIRIM TIM KE SOLO Print
CEK KELAIKAN MOBIL ESEMKA, KEMENHUB KIRIM TIM KE SOLO

(Jakarta, 5/1/2012) Kementerian Perhubungan menyatakan mendukung penuh hasil produk nasional kreasi anak bangsa seperti yang dilakukan oleh siswa-siswa SMK Negeri 2 Surakarta dan SMK Warga Solo yang merakit mobil Esemka.

Sebagai bentuk dukungan, hari ini, kamis(5/1) Kemenhub mengirimkan tim yang dipimpin oleh Kasubdit Sarana Angkutan Jalan, Ditjen Perhubungan Darat ke Solo untuk menjelaskan dan memberikan bantuan teknis seputar masalah kelaikan kendaraan kepada PT. Solo Manufaktur Kreasi sebagai agen tunggal pemegang merek (ATPM) mobil Esemka.

“Hari ini, sudah berangkat tim dari Direktorat Sarana Angkutan Jalan ke Solo untuk nanti berkoordinasi dengan Pemkot Solo, untuk menjelaskan dan memberikan bimbingan teknis kepada pihak yang memproduksi mobil Esemka mengenai uji  laik,” Jelas Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Perhubungan, Bambang S. Ervan, Kamis (5/1).

Bambang menjelaskan, sesuai dengan UU no. 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan, pada pasal 49 ayat 1 diatur bahwa kendaraan bermotor yang dirakit di dalam negeri dan dioperasikan di jalan wajib dilakukan pengujian yang meliputi uji tipe dan berkala (uji laik).

Memang dulu, lanjut Bambang, PT. Solo Manufaktur Kreasi pada Juli 2010 lalu pernah melakukan uji laik kendaraan, namun memang ada beberapa item yang belum memenuhi standard antara lain, lampu yang kurang terang dan tingkat kebisingan, selebihnya sudah dianggap laik.

Menurut Bambang, Selain melakukan uji laik yang dilakukan oleh Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Kementerian Perhubungan yang berlokasi di Bekasi, sesuai dengan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup no. 4 tahun 2009 tentang ambang batas emisi gas, kendaraan tipe baru  juga harus diuji emisi gas buangnya, yang menguji adalah Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Esemka generasi pertama memang sempat terkendala masalah emisi.

“Namun yang saya dengar sekarang mereka sudah memperbaiki mesinnya dengan injeksi, pada waktu dulu masih karburator jadi emisi mungkin kurang bagus,” jelas Bambang.

Bambang mengatakan, Menteri Perhubungan telah meminta jajarannya untuk mendukung dan membantu proses uji kelaikan tentunya dengan tetap mengikuti aturan yang berlaku.

“Kita tentunya mendukung produksi nasional Indonesia dan kita siap membantu, jadi sekarang mari kita tunggu hasil tim tersebut.” tandasnya. (RDH)
 

Berita Terkait
Berita Terkini
ASPEK KESELAMATAN DI RUNWAY PERLU PERHATIAN LEBIH

(Denpasar, 21/5/2012) Pertumbuhan penumpang pesawat Udara di Indonesia untuk domestik dari tahun 2006-2010 meningkat 12,8 % setiap tahunnya dan untuk penumpang internasional meningkat 15,7 % per tahunnya. Dengan pertumbuhan tersebut, bandara-bandara di Indonesia sering mengalami masalah over capacity dikarenakan pergerakan pesawat meningkat dan tingkat pemakaian runway di bandara seperti Bandara Soekarno Hatta mencapai 100% di jam-jam sibuk. Oleh karena itu, semua pihak-pihak terkait penerbangan harus memperhatikan aspek keselamatan di runway.
 

Baca Selengkapnya
THE FIRST ICAO REGIONAL RUNWAY SAFETY ASIA PACIFIC (APAC) DILAKSANAKAN DI BALI

(Jakarta,19/5/2012) Kementerian Perhubungan bekerjasama dengan International Civil Aviation Organization (ICAO), The Flight Safety Foundation (FSF), dan The Association of Asia Pacific Airlines (AAPA), akan menyelenggarakan seminar  “the First Regional Runway Safety Seminar/Workshop Asia – Pacific (APAC)”  yang akan  dimulai  21 s.d 24 Mei 2012 mendatang  di Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya
MENHUB DIJADWALKAN BUKA ASEAN STOM KE-33

(Jakarta, 18/05/2012) Menteri Perhubungan, E. E. Mangindaan direncanakan akan membuka secara resmi Pertemuan The 33rd ASEAN Senior Transport Officials Meeting (33rd ASEAN STOM) pada 22-24 Mei 2012 di Bandung, Jawa Barat. ASEAN Senior Transport Officials Meeting (ASEAN STOM) merupakan pertemuan tingkat pejabat senior bidang transportasi negara-negara ASEAN, yang dilaksanakan dua kali dalam setahun secara bergiliran di negara-negara anggota ASEAN. Untuk tahun 2012, Indonesia menjadi Tuan Rumah penyelenggaraan ASEAN STOM ke-33 di Bandung dan ASEAN STOM ke-34, yang direncanakan akan diselenggarakan di Denpasar-Bali.

Baca Selengkapnya
RUSIA SERAHKAN PENELITIAN KOTAK HITAM PADA INDONESIA

(Jakarta, 16/05/2012) Kotak hitam (black box) Sukhoi Superjet 100 yang berisi Cockpit Voice Recorder (CVR) sudah berada di tangan Komite Nasional Kecelakaan Transportasi (KNKT). Sementara itu Flight Data Recorder (FDR) masih dicari.

Baca Selengkapnya
UTAMAKAN KESELAMATAN BERTRANSPORTASI SELAMA LIBUR LONG WEEKEND

(Jakarta, 16/5/2012) Masyarakat diminta untuk berhati-hati dalam bertransportasi dan mengutamakan keselamatan selama liburan long weekend ini  apabila turun hujan dan terjadi kemacetan lalu lintas jalan, terutama bagi mereka yang menggunakan kendaraan roda dua dan kendaraan pribadi. Begitu juga bagi para operator agar lebih memperhatikan kendaraan yang akan dioperasikan dan dicek kelaikannya, demikian dikemukakan Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementrian Perhubungan Bambang S Ervan di Jakarta, Rabu (16/5).

Baca Selengkapnya
Transportation News Bite
MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 28 OKTOBER 2011

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak  pada 28 Oktober 2011

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 26 OKTOBER 2011

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak  pada 26 Oktober 2011

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 23-24 OKTOBER 2011

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik pada 23-24 Oktober 2011

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 21 OKTOBER 2011

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik pada 21 Oktober 2011

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 20 OKTOBER 2011

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik pada 20 Oktober 2011