• Sampaikan pengaduan anda ke nomor : 0813-111111-05. Akses portal Dephub melalui perangkat mobile ketik : http://m.dephub.go.id. Utamakan Keselamatan Dalam Penyelenggaraan Transportasi. Keselamatan Jalan Tanggung Jawab Kita Bersama. Ciptakan Keselamatan, Keamanan, Kenyamanan Transportasi Yang Efektif Dan Efisien.
Berita  Direktorat Jenderal Perhubungan Udara  AP II: TENDER OVERLAY HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG DIGELAR Print
AP II: TENDER OVERLAY HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG DIGELAR

(Jakarta, 23/7/2010) Tender pengerjaan penebalan landasan (overlay) untuk meningkatkan kapasitas Bandara Husein Sastranegara, Bandung, digelar. PT Angkasa Pura II selaku pengelola menargetkan, bandara tersebut ke depan mampu memfasilitasi pendaratan pesawat berbobot hingga 64,5 ton seperti Airbus A320 sebagaimana diharapkan  Kementerian Perhubungan dan Kementerian Negara BUMN.
 
Direktur Utama AP II Tri S Sunoko menjelaskan, proyek penebalan landasan itu diproyeksikan menelan dana sebesar Rp  40 miliar. ”Proses tendernya sedang berjalan. Dalam waktu dekat pemenangnya akan kita ketahui,” jelasnya seusai pelantikan dirinya sebagai pimpinan tertinggi BUMN tersebut, menggantikan Dirut lama, Edi Haryoto, Jum'at (23/7).
 
Tri yang sebelumnya menjabat Angkutan Udara Direktorat di Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan itu menambahkan, overlay akan menjadi fokus utama pengembangan Bandara Husein pada tahun ini. ”Untuk pengembangan terminal dan apronnya masih nanti. Yang penting kapasitas landasan bisa kita tingkatkan sehingga pesawat-pesawat besar bisa masuk,” imbuhnya.
 
Dia menambahkan, langkah peningkatan kapasitas landasan itu sendiri terkait dengan meningkatnya minat maskapai domestik maupun internasional untuk membuka rute penerbangan internasional dari dan menuju Kota Kembang. ”Indonesia AirAsia sudah lebih dulu melayani beberapa rute internasional menuju Bandung. Tanggal 16 Juli kemarin, Malaysia Airlines juga ikut melayani penerbangan ke Bandung. Jadi, memang prospek Bandung sangat cerah," jelasnya.
 
Jika overlay selesai tahun ini, Tri berharap bandara tersebut bisa didarati Airbus A320 yang memiliki kapasitas hingga 180 tempat duduk. Lebih besar dibandingkan kemampuan maksimal menampung Boeing 737-300 saat ini sekitar 148 tempat duduk.
 
”Kalau melihat investasinya, memang, pengembaliannya cukup lama. Namun, diharapkan overlay ini bisa memberikan nilai tambah bagi Pemerintah Jawa Barat. Dengan penumpang pesawat bertambah, turis yang belanja di Bandung juga semakin banyak. Sehingga bisa menghidupkan banyak pengusaha kecil di sana," pungkasnya. (DIP)
 

Berita Terkait
Berita Terkini
LANGGAR BATAS TARIF, TRAVEL EXPRESS DIGANJAR PERINGATAN KEDUA

(Jakarta, 8/9/10) Travel Express Aviation Services diganjar surat peringatan kedua dari Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, terkait aksi penetapan tarif di luar ketentuan yang dilakukan maskapai tersebut. Travel Express diganjar sanksi lantaran kedapatan menaikkan harga tiket melebihi ketentuan dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 26/2010 tentang tarif batas atas penerbangan berjadwal ekonomi dalam negeri.

Baca Selengkapnya
MASYARAKAT DIIMBAU UNTUK MUDIK DENGAN TERTIB

(Jakarta, 7/9/2010) Seiring dengan terus meningkatnya volume pemudik di seluruh moda angkutan, baik jalan darat, kereta api, udara hingga laut dan penyeberangan, masyarakat diimbau untuk menjaga ketertiban guna menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Himbauan tersebut diungkapkan Menteri Perhubungan Freddy Numberi saat melakukan peninjauan di Stasiun Senen dan Pool Pemberangkatan Perum Damri di Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (7/9) malam.

Baca Selengkapnya
MENHUB SIDAK STASIUN PASAR SENEN DAN POOL DAMRI KEMAYORAN

(Jakarta, 7/9/2010) Menteri Perhubungan Freddy Numberi melakukan inspeksi mendadak di Stasiun Pasar Senen, Selasa (7/9). Keberadaan Menhub di stasiun pemberangkatan utama kereta api ekonomi tersebut untuk memastikan kondisi para pemudik serta sarana dan prasarana pada H-3 Lebaran tersebut.

Baca Selengkapnya
H-4 LEBARAN, JUMLAH PENUMPANG UDARA MENURUN

(Jakarta, 7/9/2010) Dibandingkan tahun sebelumnya, volume penumpang udara pada H-4 Lebaran tahun ini mengalami penurunan. Tidak hanya pada rute domestik, kondisi serupa juga berlaku bagi rute penerbangan internasional.

Baca Selengkapnya
Berita Terpopuler
Liputan Khusus
Transportation News Bite
MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 5 JUNI 2010

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak pada 5 Juni 2010

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 4 JUNI 2010

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak pada 4 Juni 2010

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 3 JUNI 2010

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak pada 3 Juni 2010

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 2 JUNI 2010

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak pada 2 Juni 2010

MATRIK MONITORING PEMBERITAAN SEKTOR TRANSPORTASI TGL 1 JUNI 2010

Matrik pemberitaan sektor transportasi yang dirilis dari media elektronik dan cetak pada 1 Juni 2010

Kolom Redaksi